Cara Menguji Kandungan Zat pada Makanan - Memerlukan beberapa cara agar kita dapat mengetahui kandungan yang terdapat dalam makanan. Umumnya pengujian ini dilakukan di laboratorium dengan beberapa piranti laborat.
Jika kalian masih sekolah dan ingin coba mengeksplor kandungan zat yang ada pada makanan, kamu dapat melakukan hal berikut ini.
Cara menguji kandungan amilum menggunakan lugol. Lugol diteteskan ke dalam ekstrak makanan yang ingin diuji, lugol dengan warna biru jika diteteskan pada makanan yang mengandung amilum maka akan berubah warna menjadi kehitaman.
Cara menguji kandungan protein menggunakan beuret. Beuret diteteskan ke dalam ekstrak makanan, beuret yang berwarna biru akan menjadi ungu jika makanan tersebut mengandung protein.
Cara menguji kandungan glukosa menggunakan benedit. Benedit diteteskan ke dalam ekstrak makanan yang ada dalam tabung reaksi. Kemudian dipanaskan sampai mendidih, makanan tersebut terbukti mengandung glukosa jika berubah menjadi merah bata.
Cara menguji kandungan lemak cukup dengan mengoleskan ekstrak makanan di selembar kertas, jika meninggalkan noda transparan maka makanan tersebut mengandung lemak.
Cara menguji kandungan karbohidrat menggunakan iodium. Teteskan larutan iodium ke dalam ekstrak makanan yang diuji, jika mengandung karbohidrat maka akan berubah menjadi hitam.
Source : farahdewi1114.blogspot.com |
Jika kalian masih sekolah dan ingin coba mengeksplor kandungan zat yang ada pada makanan, kamu dapat melakukan hal berikut ini.
1. Kandungan Amilum
Cara menguji kandungan amilum menggunakan lugol. Lugol diteteskan ke dalam ekstrak makanan yang ingin diuji, lugol dengan warna biru jika diteteskan pada makanan yang mengandung amilum maka akan berubah warna menjadi kehitaman.
2. Kandungan Protein
Cara menguji kandungan protein menggunakan beuret. Beuret diteteskan ke dalam ekstrak makanan, beuret yang berwarna biru akan menjadi ungu jika makanan tersebut mengandung protein.
3. Kandungan Glukosa
Cara menguji kandungan glukosa menggunakan benedit. Benedit diteteskan ke dalam ekstrak makanan yang ada dalam tabung reaksi. Kemudian dipanaskan sampai mendidih, makanan tersebut terbukti mengandung glukosa jika berubah menjadi merah bata.
4. Kandungan Lemak
Cara menguji kandungan lemak cukup dengan mengoleskan ekstrak makanan di selembar kertas, jika meninggalkan noda transparan maka makanan tersebut mengandung lemak.
5. Kandungan Karbohidrat
Cara menguji kandungan karbohidrat menggunakan iodium. Teteskan larutan iodium ke dalam ekstrak makanan yang diuji, jika mengandung karbohidrat maka akan berubah menjadi hitam.
Cara Menguji Kandungan Zat pada Makanan
4/
5
Oleh
Listomo Adi Rinanto
1 komentar:
POST COMMENT
Silakan kawan-kawan menuliskan komentar untuk membangun Tamkulku menjadi lebih baik dari sebelumnya. Salam Kuliner!!"
Yuk Merapat Best Betting Online Hanya Di AREATOTO
ReplyDalam 1 Userid Dapat Bermain Semua Permainan
Yang Ada :
TARUHAN BOLA - LIVE CASINO - SABUNG AYAM - TOGEL ONLINE ( Tanpa Batas Invest )
Sekedar Nonton Bola ,
Jika Tidak Pasang Taruhan , Mana Seru , Pasangkan Taruhan Anda Di areatoto
Minimal Deposit Rp 20.000 Dan Withdraw Rp.50.000
Proses Deposit Dan Withdraw ( EXPRES ) Super Cepat
Anda Akan Di Layani Dengan Customer Service Yang Ramah
Website Online 24Jam/Setiap Hariny