Hidangan gorengan Jepang yang satu ini salah satu yang terunik. Kenapa unik? karena bahan-bahannya dicelupkan dulu ke kecap asin Jepang atau shoyu kemudian dilapisi tepung kentang lalu digoreng. Terus yang bikin unik lagi, permukaan hidangan dilapisi oleh bubuk putih. Cekidot yak buat cara bikinnya.
Inspirasi Jepang (untuk 4 porsi)
(Tatsuta-age ayam)
- 400 gram ayam
- 15 gram jahe
- 2 sdm kecap asin shoyu
- tepung kentang secukupnya*
- minyak secukupnya
(Tatsuta-age makerel)
- 1 ikan makerel (600 gram utuh atau 300 gram fillet)
- 15 gram jahe
- 2 sdm shoyu
- tepung kentang secukupnya*
- minyak secukupnya
(*) = jika tak ada tepung kentang, tepung jagung atau tepung terigu pun tak apa
(Disajiin bersama tatsuta-age)
- 1 lemon
- beberapa lembar daun sayuran hijau
Petunjuk Memasak
1. (Tatsuta-age ayam), parut jahe di dalam baki masak dan tambahkan shoyu untuk bahan celupan.2. Potong dadu ayam dengan ukuran 3 cm. Rendam di dalam shoyu selama 15 menit. Lalu taburi ayam dengan tepung kentang.
3. Goreng ayam dalam minyak panas (160 derajat Celcius) satu demi satu. Balik ayamnya setelah dua menit dan goreng lagi selama satu hingga dua menit. Angkat ayamnya dari penggorengan ketika sudah mengambang di atas minyak, terus tiriskan.
4. (Tatsuta-age makerel), campur parutan jahe dan shoyu dalam baki masak untuk dijadikan bahan rendaman.
5. Buang sisik ikan dan potong bagian kepala. Buang bagian dalam perut ikan dan bersihkan secara menyeluruh. Keringkan ikan dengan lap bersih. Pisahkan fillet ikan dari tulang belakang dengan pisau dan buang tulang-tulang tersisa. Potong miring fillet ikan dengan irisan selebar 2 cm.
6. Rendam makerel di dalam campuran shoyu dan diamkan selama 15 menit. Setelah itu taburi dengan tepung kentang.
7. Goreng ikan di dalam minyak dengan suhu 160 derajat Celcius. Setelah satu menit, balikkan ikannya dan goreng lagi selama satu menit lalu angkat. Sajikan dengan potongan lemon dan beberapa daun sayuran hijau
Sumber : www3.nhk.or.jp
Resep : Tatsuta-Age
4/
5
Oleh
Listomo Adi Rinanto
POST COMMENT