Image from femina.co.id |
Inspirasi Tiongkok
Racik untuk menguji kemampuan Anda melipat dim sum. Temani dengan sweet and sour sauce botolan.Untuk 18 buah.
Kulit :
200 gram tepung tang mien
220 ml air panas
2 sdm minyak sayur
1 sdt garam
Isi :
300 gram udang, kupas
2 buah jamur shiitake kering, rendam, potong-potong
150 gram tempe, cincang
1 butir telur, ambil putihnya saja
1 sdm tepung sagu
1 batang bawang daun, iris halus
1/2 sdt merica putih bubuk
1 siung bawang putih, cincang halus
2 cm jahe, cincang halus
1/2 sdm kecap asin
1/2 sdm saus tiram
1/2 sendok teh garam
2 sdt gula pasir
Aduk tepung dan garam. Masukkan air panas, aduk hingga adonan lembap. Tuangi minyak, aduk rata. Tutup mangkuk dengan plastik lengket (cling wrap) selama 10 menit. Uleni hingga licin. Bentuk silinder. Iris tipis. Gilas dan cetak diameter 8,5 cm.
Isi : Baluri udang dengan garam. Remas-remas, diamkan 20 menit. Cuci hingga airnya tidak berbusa. Cincang udang. Campurkan dengan sisa bahan. Sendokkan ke tiap lembaran adonan. Lipat bentuk hakau. Kukus hingga matang (+- 10 menit). Saat masih panas, hakau tidak terlalu transparan. Transparansi maksimal diperoleh ketika sudah tidak terlalu panas. Sajikan hangat, ditemani sweet and sour sauce.
Sumber : Majalah Femina Edisi Mei 2015 hlm. 88
Resep : Hakau Udang
4/
5
Oleh
Listomo Adi Rinanto