Image from femina.co.id |
Inspirasi Meksiko
Tempe dipenyet sehingga menyatu bersama daging ayam dan bumbu Meksiko lainnya.Untuk 6 porsi.
300 gram tempe, cincang
100 gram daging ayam, potong dadu 1/2 cm
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica putih bubuk
4 lembar roti tortilla
50 gram keju cheddar parut
75 selada bokor, cabik
150 gram keju mozzarella, parut
Salsa, aduk rata :
300 gram tomat, buang bijinya, potong dadu 3 mm
1 batang bawang daun, iris tipis
2 sdm daun ketumbar, cincang
1 buah cabai merah, buang bijinya, cincang halus
1 sdm air jeruk lemon
1 sdt gula pasir
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt jintan bubuk
Guacamole, aduk rata :
200 gram daging buah avokad, potong dadu 1/2 cm
80 gram tomat, potong-potong
50 gram bawang bombay, cincang halus
2 buah cabai rawit hijau, iris tipis
1 sdt daun ketumbar, cincang kasar
1 sdt gula pasir
1 sdt air jeruk nipis
1/2 sdt merica putih bubuk
1/2 sdt garam
Panaskan minyak, tumis tempe dan ayam hingga matang. Bubuhi garam dan merica. Angkat. Sisihkan.
Panaskan tiap tortilla di atas wajan (tanpa minyak) hingga kecokelatan, angkat.
Sendokkan guacamole ke permukaan tortilla. Tambahkan salsa, selada, dan ayam-tempe tumis. Taburi mozzarella. Tutup kembali dengan tortilla lainnya.
Hangatkan kembali di atas wajan hingga mozzarella meleleh. Angkat. Sajikan hangat.
Sumber : Majalah Femina Edisi Mei 2015 hlm. 88
Resep : Quesadillas Isi Ayam dan Tempe
4/
5
Oleh
Listomo Adi Rinanto