Resep : Tempe Bumbu Teriyaki

tempe bumbu teriyaki
Image from femina.co.id

Inspirasi Jepang

Saus teriyaki yang dibuat secara home made menjadi basis kelezatan pada daging ayam dan tempe.

Untuk 6 porsi.

2 sdm minyak sayur. Minyak sayur untuk menggoreng.

Saus Teriyaki, aduk rata :
3 sdm kecap asin Jepang
2 sdm sake
4 sdm gula pasir
3 sdm mirin
1sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air

Daging, aduk rata :
300 gram daging sukiyaki
300 gram tempe, potong dadu 1 cm
3 sdm kecap asin Jepang
1 sdm sake

Kroket :
600 gram kentang, kukus, haluskan
150 gram bulir jagung, tumbuk
1 sdt garam
1 sdt merica putih bubuk
75 gram tepung terigu serbaguna
1 butir telur ayam, kocok lepas
200 gram tepung panir kasar/panko 

Kroket :
Campur kentang, jagung, garam, dan merica. Bagi 12 bagian, pipihkan. Lumuri dengan tepung terigu. Celupkan ke dalam telur, dan akhiri dengan tepung panir. Goreng dalam minyak banyak hingga matang.

Saus :
Rebus semua bahan di atas api kecil hingga gula larut. Angkat. Sisihkan.

Daging :
Panaskan 2 sdm minyak di atas api sedang. Tumis daging hingga matang. Angkat. Tambahkan saus teriyaki, aduk rata. Angkat. Sendokkan daging di atas kroket. Sajikan hangat

Sumber : Majalan Femina Edisi Mei 2015 hlm. 93

Artikel Terkait

Resep : Tempe Bumbu Teriyaki
4/ 5
Oleh

Berlangganan

Suka dengan artikel di atas? Silakan berlangganan gratis via email