Image from femina.co.id |
Inspirasi Jepang
Saus teriyaki yang dibuat secara home made menjadi basis kelezatan pada daging ayam dan tempe.Untuk 6 porsi.
2 sdm minyak sayur. Minyak sayur untuk menggoreng.
Saus Teriyaki, aduk rata :
3 sdm kecap asin Jepang
2 sdm sake
4 sdm gula pasir
3 sdm mirin
1sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
Daging, aduk rata :
300 gram daging sukiyaki
300 gram tempe, potong dadu 1 cm
3 sdm kecap asin Jepang
1 sdm sake
Kroket :
600 gram kentang, kukus, haluskan
150 gram bulir jagung, tumbuk
1 sdt garam
1 sdt merica putih bubuk
75 gram tepung terigu serbaguna
1 butir telur ayam, kocok lepas
200 gram tepung panir kasar/panko
Kroket :
Campur kentang, jagung, garam, dan merica. Bagi 12 bagian, pipihkan. Lumuri dengan tepung terigu. Celupkan ke dalam telur, dan akhiri dengan tepung panir. Goreng dalam minyak banyak hingga matang.
Saus :
Rebus semua bahan di atas api kecil hingga gula larut. Angkat. Sisihkan.
Daging :
Panaskan 2 sdm minyak di atas api sedang. Tumis daging hingga matang. Angkat. Tambahkan saus teriyaki, aduk rata. Angkat. Sendokkan daging di atas kroket. Sajikan hangat
Sumber : Majalan Femina Edisi Mei 2015 hlm. 93
Resep : Tempe Bumbu Teriyaki
4/
5
Oleh
Listomo Adi Rinanto