Image from femina.co.id |
Inspirasi Thailand
Sedap kala tempe digoreng dan dipadu saus kecut seger ini. Sajikan kala pesta.Untuk 12 tusuk.
400 gram tempe bentuk silinder, iris bulat
150 gram kelapa parut kasar
Saus :
1 sdm minyak sayur
1/2 sdm ebi
2 siung bawang putih
1 buah cabai kering
600 ml kaldu udang
2 batang serai, ambil putihnya, iris miring
5 lembar daun jeruk
2 cm lengkuas, iris
6 buah cabai rawit merah utuh
1 sdm kecap ikan
1 sdt garam
1/2 merica bubuk
1 sdt gula pasir
1/2 sdm air asam jawa
1 tangkai daun ketumbar
2 sdm santan kental
1 sdm air jeruk nipis
1 sdm maizena, larutkan dalam 2 sdm air
Pembalur, haluskan dalam blender :
2 helai daun ketumbar
3 sdm ebi
1 sdm cabai kering
1 sdt biji ketumbar
3 sdm tepung terigu serbaguna
3 putih telur
Saus :
Panaskan minyak, tumis ebi, bawang, dan cabai kering sampai harum. Angkat. Haluskan dengan minyaknya. Rebus, bersama sisa bahan saus. Aduk hingga kental. Angkat. Sisihkan.
Celup potongan tempe ke bahan pembalur hingga rata. Saluti dengan kepala parut.
Goreng dalam minyak banyak di atas api sedang hingga kelapa keemasan. Angkat. Sajikan hangan disertai saus.
Sumber : Majalah Femina Edisi Mei 2015 hlm. 90
Resep : Tempe Goreng Saos Tom Yam
4/
5
Oleh
Listomo Adi Rinanto