Image from femina.co.id |
Inspirasi Indonesia
Salad saus kacang. Taburan tempe yang garing menambah tekstur seru selain crouton.Untuk 6 porsi.
Saus kacang :
2 sdm minyak sayur
5 siung bawang putih, haluskan
3 buah cabai merah, haluskan
6 lembar daun jeruk purut
100 gram kacang tanah, panggang, buang kulit, haluskan
150 gram kacang mete, panggang, haluskan
500 ml santan
50 gram gula merah
2 sdm air asam jawa
1 sdt garam
Crouton :
2 lembar roti tawar, buang tepinya
3 sdm margarin
1 sdm minyak sayur
2 siung bawang putih, cincang halus
Isi :
200 gram selada romaine, sobek
150 gram daun pohpohan, sobek
2 lembar daging asap, potong, sangrai
2 butir telur rebus, potong
3 sdm keju parmesan parut
200 gram tempe, iris tipis, goreng, remuk kasar
Saus :
Panaskan minyak, tumis bawang, cabai, dan daun jeruk hingga harum.
Masukkan semua kacang dan santan, didihkan. Masukkan sisa bahan. Masak hingga gula larut. Angkat.
Crouton : Lelehkan margarin dan bawang hingga hangat. Angkat. Masukkan potongan roti. Aduk rata. Panggang dalam oven bersuhu 180 derajat Celcius hingga kecokelatan.
Penyajian : Campur bahan isi dan saus. Taburi crouton. Sajikan segera
Sumber : Majalah Femina Edisi Mei 2015 hlm. 92
Resep : Salad Saus Kacang
4/
5
Oleh
Listomo Adi Rinanto