Gastronomi adalah seni atau ilmu tentang makanan yang baik (good eating). Sumber lain
menyebutkan bahwa gastronomi adalah studi mengenai hubungan antara budaya dan
makanan. Gastronomi mempelajari berbagai komponen budaya dengan makanan dan
biasa disebut seni kuliner.
Kata gastronomi muncul
pertama kali di zaman modern tepatnya di Perancis, pada puisi yang dikarang
Jacques Berchoux (1804). Walau semakin populer penggunaan kata tersebut tapi
masih sulit untuk mendefinisikannya. Gastronomi sendiri diambil dari bahasa
Yunani kuno yaitu gastros yang berarti lambung dan nomos yang berarti hukum.
Selain itu, gastronomi juga mencakup pengetahuan secara lebih detail mengenai makanan
dan minuman dari belahan dunia. Gastronomi juga sebagai sarana acuan dalam memahami konteks budaya dan makan terhadap kondisi ataupun situasi tertentu.
Pendekatan dari sebuah
interaksi terhadap makanan dan minuman yang digunakan di berbagai negara
memberikan gambaran terhadap persamaan dan perbedaan. Gastronomi Indonesia sendiri terbentuk dari perpaduan dengan budaya serta makanan dari India, Timur Tengah,
Tiongkok dan bangsa Eropa, seperti Portugis dan Belanda. Makanan pokok di
Indonesia ialah nasi kecuali di beberapa daerah lain seperti Maluku dan Papua,
dimana sagu, kentang dan singkong lebih umum dijadikan makanan pokoknya. Ciri
khas lain adalah sambal yang menjadi primadona dalam memberikan cita rasa pedas
bagi sebagian besar makanan Indonesia.
Pengaruh budaya negara lain
yang masuk ke Indonesia telah menambah khasanah makanan nusantara. India dengan
penggunaan bumbu dapur seperti jahe, ketumbar, jinten, kare yang disajikan
santan. Arab pun ikut memperkaya masakan Indonesia seperti penggunaan roti
gandum dan daging pada kebab, kemudian beberapa olahan daging kambing. Tidak
hanya India dan Arab, Tiongkok pun meragamkan kuliner dengan mie, kacang,
kedelai seperti munculnya istilah tahu di Indonesia.
Kolonisasi Belanda
berpengaruh kepada aspek bahan pangan baru seperti lada dari Meksiko dan kacang
dari Amerika. Singkong dari Karibia dan kentang dari Amerika Selatan.
Belum lagi dari segi
gastronomi praktis beberapa masakan khas Indonesia dikaitkan dengan acara
keagamaan, seperti ketupat saat lebaran. Selain itu tradisi selamatan sering
kali menggunakan nasi tumpeng yang dibuat mengerucut.
Akademi Gastronomi Indonesia
: https://akademigastronomi.or.id
KBBI : Gastronomi,
/gas-tro-no-mi/ n seni menyiapkan hidangan yang lezat-lezat; tata boga
Sumber : id.wikipedia.org
Apa itu Gastronomi?
4/
5
Oleh
Listomo Adi Rinanto
POST COMMENT