Edisi Jepang : (untuk 4 porsi)
Bahan-bahan :
4 bungkus mie yakisoba yang sudah dimasak (600 gram)
*jika tak ada, rebus 3 bungkus mi instan ukuran 80 gram
atau 250 spaghetti tipis hingga lunak.
- 8 udang (dengan cangkang namun tanpa kepala) seberat 210
gram
- 2 kerang hotate
- 0,5 gram (daun bawang Jepang) seberat 30 gram
- 150 gram kubis
- 150 gram tauge
- Minyak sayur untuk menggoreng
(Bumbu bagi versi asin)
- Garam dan lada secukupnya
(Bumbu bagi versi saus)
- 4-6 sdm kecap Inggris ala Jepang
Petunjuk memasak
Bilas taugenya, potong kubus menjadi kubus ukuran 3 cm.
Potong daun bawang Jepang sepanjang 4 cm kemudian potong lagi lebih tipis
seperti tusuk gigi. Bilas dan kupas cangkang udang dan gunakan tusuk gigi unuk
bagian tengah punggungnya. Lalu gunakan tusu gigi tersebut untuk menarik keluar
kantung ususnya. Gunakan pisau untuk sedikit meremukkan udang-udangnya. Lalu
potong udang sebesar 1 cm. Potong kerang menjadi 1 cm.
Gunakan alat pengukus untuk memanaskan mie yakisoba
selama 3 menit. Panaskan 0.5 sdm minyak sayur dalam penggorengan.
Gorengan udang dan kerang dengan api sedang hingga udangnya berubah menjadi
merah. Angkati dari penggorengan. Masukkan 1 sdm minyak ke penggorengan dan
goreng daun bawang, kubis dan tauge hingga layu dan kubisnya menjadi
semi-transparan. Matikan kompor dan masukkan mi, lalu nyalakan lagi kompor dan
goreng untuk memastikan mi tercampur merata dengan sayurnya.
Taburi dengan sedikit garam dan taburi dengan banyak
lada. Masukkan udang dan kerang ke penggorengan, goreng dan sajikan.
(versi saus) jika ingin membumbui mie dengan kecap
Inggris ala Jepang, jangan gunakan garam dan lada namun gunakan kecapnya.
Sumber : www.nhk.or.jp
Resep : Yakisoba (Mie Goreng Ala Jepang)
4/
5
Oleh
Listomo Adi Rinanto
POST COMMENT