Cara Memilih Terasi Terbaik

Berbahan dasar udang membuat terasi terasa gurih dan nikmat. Saat di olah menjadi sambal akan terasa semakin maknyus. Entah sejak kapan terasi ini lahir dan begitu populer hingga sekarang.


Cara Memilih Terasi Terbaik

Rasanya belum ada pengganti terasi yang sepadan. Terasi menjadi sumber kekuatan dalam meracik masakan. Sambal terasi salah satu kerasi dengan cita rasa khas dan menggugah selera.

Agar sajian makanan menjadi lebih sempurna, sebelum memasak dan menggunakan terasi pilih terasi dengan kualitas nomor wahid. Apa saja yang menjadi standar kualitasnya? 3 hal ini sudah cukup menentukan apakah layak terasi tersebut digunakan atau tidak.



1. Kemasan

Kemasan yang rapi dan tertutup menjadi jaminan mutu terasi dalam kondisi bagus. Jika kalian menemukan kemasan terasi dalam keadaan robek atau terkelupas disarankan untuk tidak dipilih sebab bisa jadi terasi tersebut kotor atau sudah terkontaminasi kuman. 

Pilih juga terasi yang masih segar bukan terasi yang sebentar lagi basi. Lihat tanggal masa kadaluarsa dalam kemasan untuk memastikannya. Untuk mengantisipasi hal-hal yang tak terduga seperti keracunan.



2. Warna

Warna terasi yang bagus ialah warna cokelat kehitaman. Warna merah juga bisa dialami terasi bila masih dikeringkan. Produk terasi kemasan cek juga komposisi bahannya. Jika membeli di pasar pastikan terasi pilihan bukan terasi abal-abal.


3. Tekstur

Tekstur terasi yang baik yaitu padat, kering dan mudah dicuil. Jika ditemukan kondisi berbeda, misalkan lembek, kehitaman serta keras. Perlu dipertanyakan kualitas terasi tersebut. Apalagi jika terasinya terdapat bercak putih seperti jamur.


4. Aroma

Aroma terasi sangat kuat namun tidak tajam. Terlalu tajam bau terasi bisa menjadi indikasi bahwa terasi dalam kondisi busuk. Kecenderungan ini diikuti tanda-tanda lain yang sudah dijelaskan sebelumnya.

Artikel Terkait

Cara Memilih Terasi Terbaik
4/ 5
Oleh

Berlangganan

Suka dengan artikel di atas? Silakan berlangganan gratis via email

POST COMMENT